Виды правоспособность юридического

виды правоспособность юридического

ГК).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, указанных в законе. При этом ограничение в правах юридического лица носит административный характер. Решение об ограничении в правах юридическое лицо может оспорить в суде (п. 2 ст. 49 ГК).

Ограничения в правах возможны в связи с реорганизацией юридического лица. Так, договорами о слиянии или присоединении, решением о реорганизации в форме разделения, выделения, преобразования может быть предусмотрен запрет на совершение акционерным обществом отдельных сделок и (или) видов сделок с момента принятия решения о реорганизации и до момента ее завершения (абз. 1 п. 7 ст. 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Виды правоспособность юридического лица


Важноimportant
Это происходит в ситуациях, связанных с банкротством, при которых определен порядок назначения арбитражных управляющих.

Законодательство в сфере банковской деятельности предполагает основания для принудительной замены управляющей структуры в случае нарушения финансовыми структурами ряда нормативов. В данных случаях происходит ограничение права организаций самостоятельно формировать управляющие органы.

Лицензирование юридического лица и участие в СРО

Законодательство предусматривает ограничение на ведение отдельных видов деятельности.


Необходимость предварительной проверки на соответствие набору определенных критериев связана со стремлением допускать на рынок определенных услуг только квалифицированных участников.

Виды правоспособности юридического лица общая и специальная


ГК РФ):

  • хозяйственные товарищества;
  • хозяйственные общества;
  • производственные кооперативы;
  • потребительские кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • общественные организации;
  • ассоциации (союзы);
  • товарищества собственников недвижимости;
  • казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ;
  • общины коренных малочисленных народов РФ.

К третьей группе относятся юридические лица — собственники, в от­ношении которых их учредители (участники) не сохраняют ни обяза­тельственных, ни вещных прав. В действующей редакции ГК РФ такие юридические лица прямо не указаны.
Однако не совсем понятно, почему в ст.

Правоспособность юридического лица. виды юридических лиц

ГКРФ).

Такиеограничения вызваны тем, что самиюридические лица обычно создаются длядостижения вполне конкретных целей,определенных их учредителями, а потомуне могут использовать свою самостоятельнуюправосубъектность в противоречии сэтими целями.

Впервую категорию входят все коммерческиеорганизации, за исклю­чением унитарныхпредприятий и других видов организаций,предус­мотренных законом. К числутаких организаций относятся, например,банки и организации, занимающиесястрахованием.

Вовторую категорию входят все некоммерческиеорганизации, а так­же коммерческиеорганизации, исключенные из числаорганизаций, имеющих общую правоспособность.

Отдельнымивидами деятельности, перечень которыхопределяется законом, юридическое лицоможет заниматься только на основаниилицензии — специального разрешенияорганов, уполномоченных на ве­дениелицензирования.

Правоспособность юридического лица: понятие и виды

Вниманиеattention
Ведь правоспособность и дееспособность юридического лица существенно отличаются от аналогичных правовых институтов, определяющих статус гражданина.

Другой проблемой служат пределы их действия, включающие ограничения, которые вводит лицензирование.

Понятие правоспособности юридического лица

Закон не содержит развернутого определения этого термина. Признаки и правоспособность юридического лица тесно взаимосвязаны.


Исходя из ст. 49 ГК можно сделать ряд выводов.

  • Указанная статья признает возможность организаций быть субъектом гражданского права (иметь соответствующие права и выполнять обязательства).
  • Содержание этих прав и обязанностей продиктовано целью создания, которая отражена в учредительном документе.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6023921/page:9/

Понятие и виды правоспособности юридических лиц

Источник: https://infopedia.su/12x40c2.html

Вопрос № 35. Понятие признаки и сущность юридического лица. Правоспособность юридических лиц

Первым признаком всякой организации как юридического лица является организационное единство.

Оно состоит в том, что данная организация, как единое целое, должна отличаться четкой внутренней структурой, иметь органы управления и соответствующие подразделения для выполнения своих функций.

Организационное единство юридического лица получает выражение и закрепляется уставом юридического лица или иными учредительными документами.

Другим важнейшим признаком юридического лица является наличие у него обособленного имущества.

Виды правоспособность юридического лица это

Главным разработчиком данного подхода является знаменитый ученый-юрист С.И. Аскназия.

  • Теория директора. Отличительной чертой этого подхода к пониманию признаков юридического лица является его отождествление с личностью директора/руководителя/учредителя.

    То есть сторонники этой теории ставят знак равенства между компанией и возглавляющим ее лицом.

  • Теория коллектива. В советский период юриспруденция обретала такой странный вид, что остается лишь удивляться тому, как наше государство не потеряло такую могучую отрасль, как гражданское право.

    Общепринятой нормой того периода была теория коллектива. То есть полное отождествление предприятия и рабочего коллектива. Считалось, что все плоды производства, а также само имущество принадлежит рабочим, которые эти блага производят. Идея эта, конечно, утопична и абсурдна. Реализовывалась она только на агитационных плакатах.

Правоспособность юридического лица и ее виды

Если быть точней, то речь идет о следующем:

  1. Юридическое лицо – это форма организации субъекта права, при которой он вправе иметь во владении обособленное имущество и отвечать таковыми перед другими субъектами правоотношений относительно своих прав, обязательств (обобщенное понятие из Гражданского Кодекса РФ). Юридическое лицо, как и гражданин, и государство, способно приобретать некоторые права и обязательства, а также выступать истцом или ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо приобретает правоспособность – возможность вступать в правоотношения, в момент официальной регистрации, а теряет ее в день официального прекращения своей деятельности.
    Информация обо всех действующих в РФ юридических лицах вносится в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ).

Правоспособность юридического лица виды юридических лиц

Правоспособность юридического лица – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

— 2 вида правоспособности:

1. Общая (универсальная) правоспособность: означает возможность для субъекта право иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов действий в рамках закона.

2.
Специальная правоспособность: возможность иметь те права и обязанности, которые зафиксированы в учредительных документах.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51) и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц (п. 8 ст.

Правоспособность юридического лица виды правоспособности

Возможность самостоятельного выступления юридического лица в гражданском обороте и в процессуальных отношениях обеспечивают прежде всего:

  1. место его нахождения;
  2. наименование и другие средства индивидуализации;
  3. его органы, участники, работники.

Юридическое лицо имеет обособленное (автономное) имущество, т.е. имущество, юридически и экономически не совпадающее с имуществом (отличающееся от имущества) ее учредителя (участников) или вообще любых других лиц.

Наличие у юридического лица обособленного имущества предопределяет несение самостоятельной ответственности данным имуществом, которая по общему правилу распространяется на все обособленное имущество, а значит, является полной (ст. 56 ГК).

Правоспособность юридического лица виды

Кроме вышеперечисленных, специальную правоспособность имеют унитарные предприятия и некоммерческие организации.

Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью не имеют права совершать сделки, которые выходят за рамки установленной для них правоспособности.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 6, а также Пленум ВАС РФ в постановлении N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» дали разъяснение, что сделки, совершенные юридическим лицом, которому в соответствии с законом установлена ограниченная правоспособность, признаются ничтожными.

А сделки, которые противоречат целям деятельности юридического лица, указанным в его уставе, могут быть признаны судом недействительными, т.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *