В каких формах существует вина в гражданском праве

в каких формах существует вина в гражданском праве

Если причинитель не осознавал и не должен был по обстоятельствам данного дела сознавать противоправность своего действия, он должен быть освобожден от гражданской ответственности.

Таким образом, рассматривая умысел как форму вины в гражданском праве, можно сформулировать четыре основных элемента умысла:

Во-первых, это осознание правонарушителем всех фактических обстоятельств правонарушения. Во-вторых, это предвидение вредных последствий своего поведения. В-третьих, это понимание противоправности своих действий. Ну и в-четвертых, это желание наступления таких последствий.

Только в совокупности всех этих элементов, можно говорить об умысле как форме вины в гражданском праве.


Инфоinfo
Например, если на предприятии во время работы на станке причинен вред молодому рабочему, только что пришедшему на завод, или такой же вред причинен опытному мастеру, который сам является инструктором по технике безопасности, то очевидно, что в первом случае мы имеем дело с простой, а во втором — с грубой неосторожностью

Вместе с тем между этими двумя формами вины существуют и определенные различия. Эти различия не нашли отражения ни в законодательстве, ни в руководящих разъяснениях высших судебных органов.


Так, в п. 23 постановления № 3 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г.

В каких формах существует вина в гражданском праве

Следствие проявления некоторой степени осмотрительности, но меньшей, чем требовалась в соответствии с условиями и имеющимися обязательствами. Грубая. Это полное отсутствие осмотрительности. Но точно определить вид неосторожности сложно.

При этом неосторожность всегда предусматривает отсутствие прямого намерения.


Тем не менее неосторожность относится не к случайному поведению, а к виновному, и поэтому подпадает под характеристики описываемого термина. Но верным выступает не объективный либо субъективный подход, а совместное использование этих видов подхода – объективно-субъективный.

В каких формах существует вина в гражданском праве рк

Простая же неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения. Так, если пешеход, переходя проезжую часть на желтый свет, допускает простую неосторожность, проявляя известную осмотрительность и внимательность при переходе улицы, то спящий на трамвайных путях гражданин допускает грубую неосторожность, пренебрегая самыми элементарными требованиями внимательности и осмотрительности.

В гражданском законодательстве, по общему правилу, вина является лишь условием, но не мерой ответственности.


Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности.

В каких формах существует вина в гражданском праве это

Данный автор, хотя и избегает психологического подхода к умыслу как форме вины, но тем не менее не может обойтись без слова «намеренные», которое показывает именно отношение виновного субъекта к своим действиям.

Из определения умысла можно выделить два основных признака: правонарушитель предвидит вредные последствия своих действий; правонарушитель желает наступления этих вредных последствий (прямой умысел) или сознательно допускает наступление вредных последствий (косвенный умысел). Предвидение вредных последствий является общим признаком как прямого, так и косвенного умысла.

Предвидение вредных последствий своих противоправных действий — значит, осознавать (сознавать, понимать) их.

Это, к примеру, может иметь место при причинении вреда в состоянии крайней необходимости (ч. 1 ст. 1067 ГК).

В судебной практике, как правило, признается грубой неосторожностью поведение потерпевшего, нарушившего правила уличного движения. Так, грубой неосторожностью было признано поведение гражданина Опихайленко, который, следуя на мотоцикле, выехал на левую сторону дороги, где и был сбит встречной автомашиной.
Грубая неосторожность была признана и в поведении гражданкики Баланкиной, которая переходила улицу вдалеке от пешеходной дорожки, внезапно оказалась перед идущим транспортом и тем самым создала аварийную обстановку. Иногда разграничение видов неосторожности зависит от некоторых субъективных качеств лица.

Важноimportant
Отрицательное отношение к ценностям во многом зависит от чувств и эмоций, влияющих на волю, обуславливающих принятие тех или иных решений.

Особенности выбора модели поведения

Представляется, что осознанное противоправное деяние нельзя расценивать как проявление порока воли. В такой ситуации у субъекта был выбор модели поведения.

Лицо осознанно выбрало противоправное поведение, соответственно, дефекта воли нет.

Как отмечают некоторые юристы, механизмы противоправного и правомерного поступков по своей форме состоят из одинаковых психологических компонентов, которые наполнены различным идеологическим и социальным содержанием. В них во всех случаях отражена внешняя среда, в пределах которой проявляется личность субъекта.

Безусловно, поведение нарушителя можно считать неадекватным, имея в виду тот факт, что он нарушает закон своими действиями.

Законом установлены следующие случаи ответственности за правонарушения третьих лиц:

а) ответственность родителей,усыновителей или опекунов малолетних по их сделкам, а также за причиненный ими вред (ст. 28 и 1073 ГК);

б) ответственность основного общества (товарищества), виновного в банкротстве дочернего общества по долгам последнего(ст. 105 ГК);

в) ответственность основного общества (товарищества) за убытки,причиненные дочернему обществу, перед его участниками (акционерами) (ст. 105 ГК);

г) ответственность родителей, усыновителей и попечителей за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии у причинителей доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (ст.

Степень вины учитывается при рассмотрении иска из регрессного требования причинителя вреда, возместившего совместно причиненный вред, к другим причинителям, а при невозможности определить степень вины каждого закон предполагает всех виновными в равной степени и одинаково ответственными (ст. 1081 ГК) (о случаях, когда на ответственность оказывает влияние степень вины не причинителя, а потерпевшего, см. Встречная вина). В некоторых случаях незаконные (противоправные) действия одного лица порождают ответственность другого.
Такие случаи могут быть предусмотрены нормами закона или соглашением сторон. Типичный пример последнего — договор поручительства, содержание которого составляет обязанность третьего лица(поручителя)отвечать за нарушение основного обязательства его должником.

Вниманиеattention
Понятие, в качестве субъективного условия ответственности в гражданском праве, может быть применимым и к физлицу, и к юридическому. Но в отношении юридического лица вина носит специфический характер, так как выражена посредством виновного поведения его сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Виды вины

Формы вины в гражданском праве не имеют четкого определения, что в значительной степени затрудняет точное установление конкретики. Формы подразделяются, исходя из положений п. 1 ст. 401 ГК на следующие:

  • умысел;
  • неосторожность;
  • смешанный вариант.

В рамках гражданского права деление умысла на косвенный и прямой нецелесообразно, так как подобное разграничение не оказывает влияния на итоговый объем ответственности.

Эти компоненты умысла составляют психологическую часть вины.

В гражданских правоотношениях не придается особого значения мотивам деяния, в отличие от уголовного права. Главное в них, к каким имущественным последствиям привели те или иные противоправные действия, а так же немаловажная составляющая – размер вреда. При реализации компенсаторной функции гражданско-правовой ответственности не столь важно, имело ли лицо корыстный мотив в совершении правонарушения или же совершило его из других соображений. При любом истечении обстоятельств, при доказанности вины лица, оно обязано будет возместить причиненный ущерб в полном объеме или же в части.

Мотив – это факторы, которые обуславливают выбор лицом противоправного варианта поведения и конкретную линию поведения в момент совершения преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *